寻找湖北麻城杨店(或随阳店)的杨姓宗亲

据我支杨姓形成于清光绪年间(笔者推估约在1893--1899年)的手写本族谱所载:
“明末(在明弘治时期,约在1500年前后)我祖杨曾(或名:杨鲁)麻城杨店(又或麻城随阳店)人氏,西迁到湖北德郡安邑西门外龙潭居住。有二子:杨富、杨华。续数代字派不一。后有分迁为现王山和自由山两支”(我支为“自由山支”)。

始迁祖:杨曾(或名:杨鲁);二世:杨富,杨华(无嗣);三世:杨廷伦;四世:杨世儒;五世:杨大彦;(大彦公有七子)
六世:有兄弟七人,分别是:杨希孔、杨希孟、杨希迪、杨希遠、杨希通、杨希逹、杨希逵;

其中,六世第七子杨希逵有二子,杨惠是分迁现王山(在随州徐家河水库之北)的始祖;杨荣是分迁自由山(在安陆随州交界地带,或说:清水河水库)的始祖。
六世中其余六兄弟留居青龙潭(在安陆应山随州交界地带)。

自由山族支从始迁祖杨曾(或名:杨鲁)公起,二世:杨富,杨华(无嗣);三世:杨廷伦;四世:杨世儒;五世:杨大彦;六世杨希逵;七世(再分迁到自由山支祖)杨荣;八世:杨暹;九世:“永”字辈;十世;“王“字(或“玉”字)旁字辈;十一世:“文”字辈;十二世:是“三点水”为偏旁的字辈;传到第十三代,确定字派为:正大光明清华长,祖有余德定安邦,道本培成忠厚远,家傳世继乐乾坤。(笔者为“清”字辈。)本支“余”字辈人已出生。
另,自由山支在“大”字辈和“光”字辈人中,有十余人又分迁到安徽“宁国府”(现代的“宣城”和“宁国”);或分迁到江苏的南林或大通......。迁江南的是约在清同治或光绪年间的事情。

笔者在此发帖,首先是想寻找麻城杨店(或“随阳店”人氏。明清时期的地名)的杨姓宗亲,便于我族我支寻根续谱!
其次是想追根求源,寻找由江西何地分迁到麻城杨店的。
第三是想通过本“杨家将”网站的知情人,帮助我族我支,提供线索,便于与原麻城杨店的杨姓宗亲取得联系。

谢谢家门宗亲和知情人士给予帮助和联系!!
2011年1月12日

评论

我族我支现在已决定

我族我支现在已决定二修族谱。如有从我支我族分迁江南的(含萱城、宁国府,江苏大通、南林的....)宗亲,回安陆自由山参入族谱修订。
有“正”字辈杨母陈氏一坟,在江南宁国府宣城县花杨潭边对面中埂半山一塚。希望与此坟墓有关的杨家后人看到此帖后,与我联系。

有“光”字辈人,亡于宣统二年(1910年)已酉,坟在湖北天门县圆家湖九五湾滩上祠堂塝周姓坟中一塚。希望与此坟墓有关的杨家后人看到此帖后,与我联系。

我族支截止2010年,“

我族支截止2010年,“明”字辈人已屈指可数,“清”字辈人也为数不多,“余”字辈人已出生。

我的QQ号:375228423

我的QQ号:375228423