清白传家 寻根访祖

我是四川省安岳县鱼龙乡杨家后代,听老人说我们是清初“湖广填四川”时,来自当时的湖广省辰州府(今湖南省怀化地区),两婆孙下川(陈氏太婆和杨氏孙子),定居于当时的四川北道潼川府安岳县喜井乡石庙沟(今安岳县鱼龙乡彭埝村龙桥附近)。杨家祖坟就在鱼龙乡高塘村一组龙家湾(猴)三耳石右侧山梁上。本支世系现集中散布在鱼龙乡各村:老大房后裔在彭埝村石庙沟、四伙村庙河沟;老二房后裔在高塘村一组烂泥沟;老么房后裔在永定村一组板板桥。
三十多年前尚有少数老人讲“辰州话”,比如:莫个(什么),港(讲),多牟索儿(大木瓢),央牟索儿(小木瓢),改(狗),横(行、走),容(追、赶)等等。并在龙桥立有一块杨氏宗碑,不幸现已遗失。
代代口传的是杨氏“清白传家”二十字派:“伏轩子亭杨,仲元启秀长,世代殉祖武,清白永逐芳(可能有些字、音有出入)”。
我这一辈是“世”字辈,有谁知道我们是属于“杨”家的哪一支啊?来自当时辰州府的什么地方?准确的字派是什么?请杨氏同宗的闲时帮忙问一下身边健在的长辈,并恳请来邮:simajiuyi@tom.com 。不胜感激!
我满怀希望,寻根问祖;故乡的温暖,常驻我心。但愿能找到答案和我的宗亲,以慰夙愿……谢谢,谢谢!

*详见: http://blog.sina.com.cn/yangjinghualy
*历史上的安岳县喜井乡包括现今的安岳县鱼龙乡、永清镇、兴隆镇、协和乡、石板乡、乾龙乡、横庙乡、白塔乡等地区。
*历史上的湖广省辰州府包括现今的湖南省湘西地区沅陵、溆浦、辰溪、泸溪、麻阳等县市。

同城:

评论

我们应该是同宗吧!

我现住在重庆永川区永荣镇,在今年曾到过四川安岳县千工村和磨滩河追寻先人遗迹,却未果。我对先辈人的一些事并不了解。但我听父亲说我们的字辈好像是:伏(富)轩(先)子亭杨,仲元启秀云(荣)……

回复风中柏杨:我们可能同宗

很大可能我们是同宗。我们杨氏“清白传家”二十字派是:“伏轩子亭杨,仲元启秀云,世代殉祖武,清白永逐芳(可能有些字、音有出入)”,烦请你多问一下你的长辈,让我们共同来查找先辈,好吗?谢谢你!

行,我问一下。但好

行,我问一下。但好像我父亲也不是很清楚,我们那儿现在年龄最大的是我堂祖父,只有看他能不能多知道一些