转载:杨维乔

杨维乔,字岱桢,号午台,烟台市莱山区午台南塂人,祖籍烟台市莱山区解甲庄镇冶头村。清顺治十六年(己亥)进士,翰林院庶吉士。历任广西、浙江两道监察御史,分巡河东盐政,转口北道参议,旋升口北道道台,司度支,兼山西布政使衔。他为官廉洁,推崇汉朝清官刘宠,曾作诗:“居官莫道一钱轻,尽是苍生血作成。向使持来抛海底,莒波赢得有清名。”他刚直无私,执法不避权贵,当时的大官都畏惧他。 顺治末年,清政府制造了一起震惊朝野的奏销案,其公开理由是追比钱粮逋欠,实质则是打击反对清政府的达官士人,尤其是江南士人。在江苏巡抚韩世琦的指挥下,绅衿士子功名尽黜,斯文丧尽。以文薮著称的江南,遭到沉重打击。康熙八年(1669年),御史杨维乔、李棠、傅感丁等交章论劾韩世琦。最后,韩世琦被部议削级。
  康熙十九年,外转口北道参议,旋升道台。在口北道时,一到任就割除积弊,抑制豪强。恰有京中权贵,遣其家人,趁大同一带闹灾荒的机会去大贩人口。当回到张家口时,杨维乔将所贩人口全部扣留,交由地方设法抚养,秋收以后,又将他们送回原籍。《畿辅通志》记载:“杨维乔, 宁海人,康熙十九年任口北道,庚申岁歉,力请蠲赈,壤接云中,有豪势贩畧妇女越境者,严禁之。存?周备,保全甚多。”因此得罪了权贵,被其诬陷,逮捕入狱,在狱中整整十七年,至释放时,已是皓首苍髯了。回乡后,召集族中子弟,教之读书,优游自得,缄口不谈朝事。冶头村西有一石桥,他的书房就在桥畔。他曾作《石桥诗》云:“结庐傍石桥,桥畔柳千条。案上新琴谱,瓮头旧酒瓢。久贫人事少,多病壮心销。老大便宜处,廿年不早朝。(牟平遗香集记载:十年不早朝。)”他的诗集有《闲闲吟》、《屯具斋诗稿》,俱未刊,今已佚。在他被逮之时,宣化府人就给他建立了生祠,及卒后,又崇祀于宁海州乡贤祠中。《山东通志》卷二十八之四记载:“杨维乔寜海州人。由顺治己亥进士选庶常,考授监察御史,出为口北道。有积棍暴恣,久为民害,维乔惩以重法,复宥之以情,遂皆洗涤成良民。寻以亲老不忍暂违,力请终养以归。殁後公举入祠。”