包头新闻网:包头市寻找杨家后人:杨六郎后代

自本报刊登《杨门女将》剧组在包头市寻找杨家后人的消息以来,多名自称是杨六郎后代的读者致电本报。

11月26日,家住东河区的杨磊表示他也是杨六郎的后人,但是家里的族谱和之前本报报道的几位杨家后人的族谱不太一样。尤为值得一提的是,杨磊今年28岁,是杨六郎第三十九代孙,他的年龄比本报之前报道的第三十六代孙杨云龙还要大5岁。这究竟是一个有趣的现象,还是其中另有隐情?

杨磊:
“老一辈说一切都有可能”
11月28日,记者从杨磊处得到消息,他说,经过探讨,老一辈认为他比杨云龙小三代却大5岁可能是分支不同导致的。他说:“听老人们说,老家有一位80多岁的亲戚,按照辈分还得叫我爷爷。这样想来,杨家到后来分支太多了,所以出现我和杨云龙这种情况完全有可能。”
此外,关于族谱的差异,杨磊也得到了更进一步的了解。杨磊说:“我的老家在山西五台,按族谱记载我是杨六郎的第三十九代孙。如今距离杨家将的时代已经有一千多年历史,听老人说,我们老家的《杨氏族谱》有十几本。我看之前贵报报道的杨家后人持有的族谱都只有一本,我曾怀疑这里面或许有水分。后来问了几位家里的老人,他们说上世纪80年代国家曾经统一编撰过一批《杨氏族谱》,当时有好几个村子的杨姓都参与其中,并编撰了几个不同的版本,但族谱上的人物基本都能对得上号。”

史学专家:
“族谱的延续可能有问题”

内蒙古科技大学历史学教授张贵对杨家后人的年龄和辈分问题也很关注。他表示:“我粗略从史书中作了些了解,从元代起就有杨家祖祠,按照多数史料记载,杨家祖祠应该在山西代县。杨家将真实的历史记载追溯到现在有1008年,如果按照20年一代的话,到现在都该有50代了。可是23岁的杨云龙竟然是杨六郎的第三十六代孙,这究竟有没有可能值得商榷。我个人认为,历经一千多年的沿革,族谱的延续有可能会有问题。” 本报记者 吴爱霞

评论

我也是楊家將的後代...

各位楊家成員好:
小妹我今年25歲,也是楊家將的後代,自明朝後算起的第12世... 我以祖先為榮