杨继绳的最后追求: 说真话,求真理,做真人。

清华大学拖拉机制造专业毕业
新华社退休高级记者、
现任《炎黄春秋》杂志社副社长

出版《墓碑》
采访赵紫阳手记

杨继绳当记者的这30 几年以10年为期分为3个阶段。

第一个阶段是1968年到 1977年,在新华社天津分社工作。那时候比较年轻,以见报率为荣,发了稿子就很受鼓舞。那十年就是紧跟形势跑,拼命写,发表了许多跟潮流的稿子,粉碎“四人帮” 后,我把这个时期的稿子盘点了一下,发现90%的都应该付之一炬。能留下来的稿子只有两篇,一是 1972年与马杰合写的《天津驻军大量占用民房严重影响军民关系》,另一篇是《天津劳动生产力调查》,这两篇不是跟潮流,是根据老百姓的呼声写的。十年的教训使我学会四个字:实事求是。这四个字我虽然早就认识,但真正理解它还是花了十年的青春的代价。

第二个阶段是改革开放后的十年。改革带来了中国新闻界的黄金时代,新闻事业出现了生动活泼的局面。这个时期我写的稿子虽然有一些仍算是应景之作 ,但有一大半确实是自己独立思考的结果。虽然不能完全讲真话,但可以不讲假话。

第三个阶段是一段九十年代,职称评完了,到顶了,没什么后顾之忧,连那些不真不假的应景之作也很少写了。这十年我尽可能讲真话,力争让自己的文字对得起历史。真正实现了一个记者的最大的追求:说真话,求真理,做真人。

Comments

寻根寻祖

我是山东省济南市平阴县东阿镇杨氏后人,我们家由于以前先人都是务家为生,没有留下先祖的由来等历史痕迹.到了我这一代,先祖搬到东阿镇巳有十世,但不知先祖从何而来,下面还有两辈,家谱就断续了,我现在将我所知的辈份写出来,看看有没有一样的本家,联系我.家谱为:连士淮发文瑞逢兴玉元培青,我的联系方式为:QQ:4725254谢谢