兄弟受辱勤创业 发家感恩伤害人

兄弟受辱勤创业 发家感恩伤害人
崇贵公二子后裔移居普宁船埔镇庵内村后,第八世乐阜公在下寨角寨顶居住,其后裔有两兄弟当时到潭吊坑帮东家做工为生。一年除夕,兄弟早早起床,把浇菜、清理屋前后卫生等工做完,担完天井的檐坑水后,向东家说工做好了准备回家过年。东家则说,没完,你俩回去这样多天,檐坑水又会快满,你们拿烂碗下去淘干净。俩兄弟感到受到莫大的侮辱,只能含辱做完回家。路上俩兄弟商量,明年再也不去做长工了,并做好了明年的打算。
回家后,俩兄弟下午到上段洋别人挖完蕃薯的地方,拿锄头挖开捡遗留下的蕃薯仔,直至傍晚,人们除夕拜神的爆竹声声响才忙收拾东西回家。归家之时,怕碰到熟人不好意思,从靠近屋边的、平时牛走的小道从后门进屋,春节也没闲聊,开春后忙开荒种农作物,勤种勤管。果然功夫不负有心人,一年的辛勤耕作得到好报,年底有个好收成。后做好米反 注1 ,担箩格注2去答谢原来的东家。东家颇感不解,兄弟俩则说:若不是你当初叫我俩拿烂碗下去淘干净檐坑水,我俩兄弟也不会有今天,因此理当报答。东家忏羞,;兄弟无言以对。
从此以后,兄弟俩勤力耕种发家,也买了不少天地,粮食堆满棚,有人困难需借时,他们也慷慨大方,任人自己去装,在乡邻之间,口碑颇佳;兄弟不忍受辱,勤奋创业发家,不计较伤害他们的人,而且感恩之德,后人传颂。

注1:米反 ——音:bǎn ,当地成俗的自造字,米反是 用米粉与糖调好盛在碗里蒸熟剥出可吃的食品。
注2:箩格——当地一种装米反等礼物方便探亲的竹篮子。