汝芳公得志传奇

汝芳公得志传奇
‘光禄大夫’光宗耀祖
南阳杨氏三房六世裔孙汝芳公,长得高大魁梧、力拔千斤,只是书读不入耳,斗大的字也不认识几个,在家也不务正业,一年四季到处流浪。一天流浪到京城,见城墙下热闹喧哗,里外三层围着都在纸抬头看贴在高墙上的一张黄纸,他走近也抬头看,只见一张黄纸上密密麻麻写了许多字,因其不识字,不知纸上是皇帝为抵制西番人入侵而招纳将领带兵出征所张贴的皇榜,只是认为这些人没本事撕到贴在高墙的黄纸,于是说:你们这样没能耐,这都撕不到?众人见是一年青力壮、高大魁梧之人,都以为是能人到了,都说你能揭到?汝芳公此时正是年青气盛之时,岂能让人看扁。于是快步上前,伸手纵身一跃,就摸到皇榜,轻轻一撕就揭下来。谁知脚一着地,锣鼓响起,众人齐呼,四面的兵卒也即把他团团围住,族拥他去面见皇帝。
汝芳公面见圣上后,方知要他领领兵出征抵制西番的入侵,方感到害怕,但皇榜已揭,皇命不可围,只得遵命带兵出征。到达前线安营扎寨,在军中帐中惶惶不知明天如何迎战。致深夜,迷糊中梦见一老翁对其说:不用怕,明天出战时,绣一“杨”字旗则可也。汝芳公醒后,感觉惊奇,也安排去做。再说西番郎将的母亲也姓杨,晚也被老翁托梦说;明天你儿子出战的是你外家军,不能胜。醒后交代儿子,明天出战之时,看见有“杨”字旗的,是我的外家军,与其交战不许胜,只许败。
翌日出战,西番郎将果见对方军中写有“杨”字的大旗,印验母亲之梦,不战而退。汝芳公得胜班师回朝,皇帝大喜,要封其当大官,汝芳公深知自己没能力做官,只要个衣食“光禄大夫”,皇帝准许,并封三千士兵并粮饷。汝芳公说家中粮饷有得是,不需要。结果三千的吃喝,不出三年,把家中吃光则穷。老祖婆很生气咒骂汝芳公:有命做官无命回南阳。汝芳公果然应咒,未回到南阳而卒。