杨氏家谱

木 本 水 源
邓县湍河南岸杨埠口
河北杨埠口
西岸杨埠口
杨氏家谱
德 可 大 诚 思
运 其 文 国 扬
兴 存 万 世 法
志 守 如 春 荣
中 庭 辉 临 庆
福 华 永 清 平
秉 功 全 成 培
昌 茂 定 振 明
湍河南岸杨埠口 杨鸿儒笔
2010年10月10日
杨氏家族由来
吾辈始祖爷杨真,祖籍湖北省江夏县汉口脂纺街,兄弟二人,因元朝末年政治腐败苛刻汉族,朱元璋起义,兄弟二人从军入伍因兵荒兄长逃至河南省朱仙镇落户名子不祥。吾始祖爷杨真洪武年间,因战功官封武略将军,所生三个儿子,杨宏、杨权、杨鹿,后征交趾国二子阵亡。见碑文,后吾始祖爷杨真武略将军因告老还乡,落户到河南省邓州湍河北岸大丁营东北角果园居住,为官百户候。后在湍河南岸置地若干亩,全种柿子树,至今因得地名杨柿园。
在此同时,居官有功,提升为千户候到南阳府北关居住,太平年定居后,杨氏家谱由始祖爷杨真的孙子辈杨德儒开始。后知南阳北关杨氏家族是始祖爷杨真孙子杨德儒后代,所以吾辈承认南阳北关杨氏家族是同宗一脉。
若干年后,始祖爷杨真年迈,留长子于南阳携带三子杨鹿回邓颐养天年。回邓后延续七世到八世分居。杨柿园为长子杨运兰见碑文,二子杨运理迁至湍河南岸榆盘镇后改名河南杨埠口村。三子杨运 *,名字不详,迁到湍河北岸杨埠口村。
八世祖杨运理(生三子)
长子:杨其英 原住河南杨埠口村;
次子:杨其华 迁城西学田庄,后代杨万成、杨世俊;
三子:杨其辉 迁淅川九重。

邓县湍河南岸杨埠口村 杨鸿儒整理
淅川县九重镇唐王桥 山坡杨家 杨发铁收集
2010年10月10日