中国人民14年抗战是历史事实

中国人民14年抗战是历史事实
谁都知道,日本大规模地侵略中国,是从“九一八战争”开始的。在侵占了东北以后,日本侵略者又不断侵犯上海、华北等地,占领了中国的大片领土。东北、上海、华北人民及驻守这些地方的军队,就举起了抗日的大旗。中国人民的抗战毫无疑问已经开始了。如果不把“九一八战争”作为中国抗战的开始,实际上就把“七七抗战”以前东北、华北、上海人民的抗战,以及抗日义勇军的抗战、东北抗日联军、十九路军的抗战、长城抗战、察哈尔抗战、绥远抗战等中国人民英勇的斗争,都排除在了中国的抗日战争之外。也会让人以为日本是从“七七抗战”才开始侵略中国,抗日战争也是从那时才开始的。而这并不符合历史事实。
中国抗日战争是14年,起点是“九一八战争”,这已经成为中国史学界的共识。 中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是世界反法西斯战争在东方的主战场。在这14年中,东北抗日联军在中国共产党的领导下,高举着反日大旗,英勇奋战,流血牺牲,进行了艰苦卓绝的对日斗争。没有哪一场战争,像东北战场这样惨烈,东北抗日联军在中国共产党的领导下,孤悬于敌与数十万日本侵略者进行了长达14年的殊死搏斗。
东北抗日联军初期,由杨佐青(杨靖宇的结拜兄弟,杨靖宇的名字由此而来)领导的南满游击队打响了与日军抗战的第一枪,当时他们要想吃一粒粮食,就要用生命去换。“火烤胸前暖,风吹背后寒”,反映出了当时的艰苦环境。在这场残酷的斗争中,抗联的主要创建者和领导人大多战死,这是有史以来,中国历史上任何一支军队所少有的,无论是总司令、军长还是士兵,在残酷的14年斗争中,每时每刻都面临着饿死、冻死和战死的威胁。仅军以上的干部就牺牲了30多位。其中包括著名的抗日将领杨靖宇、赵尚志、李兆麟等。当残忍的敌人解剖开杨靖宇将军的胃时,他们所能看到的只是树皮、草根和棉絮,就连我们的敌人也不能不被中国人的顽强与坚毅所折服因此,将中国的抗日战争笼统地概括为八年,很不准确。只知道8年抗战,不知道抗战14年,这是我们民族的悲哀!
  在抗战胜利65周年之际,事实求是地宣传14年抗战的历史,让14年抗战的观点深入人心,是对第一次取得了百余年来中国人民反抗外国侵略的民族解放战争的最好纪念。

同城: