寻找我的外祖父杨澄源家族亲戚

我是山西太原杨澄源的外孙女,我的外祖父简历如下:杨澄源(1890~1970)

原名恩玺,字龙泉,山西襄陵人。陆军中将,保定军校第二期毕业,日本陆军士官学校中国队第十一期步科(?)毕业,晋军将领。

19O6年入太原陆军小学,1908年升北京清河陆军中学。19O9年入日本振武学校。武昌起义爆发后,回国参加南方革命。1912年,入保定军校, 1914年赴日本陆军士官学校步兵科学习。1916年回国任晋军军士教育团工兵科教官。次年,任工兵营营长。1925年任工兵团团长,1926年任晋军工兵司令部司令。 1929年冬,任山西保安第2纵队司令,2纵队于次年改编为第16军,任军长。中原大战失败后任69师师长。

1936年2月,参与堵击红军东征。抗日战争爆发后任34军军长,参加了平型关战役和忻口保卫战。其间该军203旅旅长梁鉴堂、196旅旅长姜玉贞在茹越口和原平为国捐躯。晋西事变中,指挥金宪章师和两个保安团向八路军进攻,战败撤回晋西南。1945年2月,阎锡山在隰县设立“晋西地区武装总指挥部”及“领导组”,杨澄源调任总指挥和领导组主任,负晋西地区第四、第六、第九三个行政区的统一领导之责。1946年11月下旬,八路军在反击作战中将隰县包围,杨澄源集结各县残余武装和71师一部抵顽抗,12月7日城破,杨澄源及其参谋长胡芳珍、专员孙海丞等被俘。

1948年冬,受晋绥军区司令员贺龙委托,冒险进入太原向阎锡山劝降。阎锡山不听其劝并派人将其收监。不久押解南京,交蒋介石处置。经徐永昌、杨爱源等人说情,免于一死。其后,杨澄源潜逃北平,投傅作义门下闲居,直至北平和平解放。 解放后,历任山西省政协第一、二、四届委员。1955年任山西省政府参事室参事。l970年7月病逝太原。

我的外婆是她的第二位太太,我想替我的母亲寻找外祖父在全国的其他亲戚。

知道了