四知堂·湖北汉阳府

堂 号:四知堂
家谱始祖:叔虞
吉水始祖:杨辂
派 系:太和总派汉阳支派
字 辈:元辅纯中道、鼎望振英才、茂治勤康济、贤良启万邦
1、字辈排行据1947年杨干修谱,杨干时任汉阳县长,后赴台湾任湖北同乡会会长,上世纪八九十年代去世
2、从辂公开始,“元”为我系第41世
3、汉阳支派共有6支,拜杨干之功,自41世统一为以上字辈排行。下面列出6支,供参考,分别为:
1)立观国之光
2)智信本常以
3)大文章传家
4)益世继昌思
5)经修继昌思
6)厚荫远育德

现有一个问题请大家帮助,根据江西泰和县中学杨汝楫老人的族谱,上面记载为:(1)叔虞——(2)燮——(3)宁族——(4)服人——(5)福——(6)宜臼——(7)司徒——(8)籍——(9)费生——(10)成师——(11)鱓——(12)称——(13)伯侨——(14)文——(15)突——(16)軄——(17)肹——(18)杨石——(19)道——(20)忠——(21)业——(22)讃——(23)祺——(24)羡——(25)惠——(26)元——(27)温——(28)志——(29)章——(30)款——(31)硕——(32)喜——33敷——(34)胤——(35)敞——(36)忠——(37)谭——(38)宝——(39)震——(40)奉——(41)敷——(42)纂——(43)品——(44)国——(45)袭——(46)隆——(47)结
汉阳府族谱主要是1947年杨干在汉阳任县长时编修的,据说当时派人去过吉水,但是不知何故,从“结”到“辂公”的传人两谱是对不上的。但是自47世“结”以后,汉阳谱和吉水谱大不相同,但是两谱还是共同传到了辂公,也就是现在公认的吉水始祖。
愿与族人共同探讨

寻根问祖

我现在是湖南湘西地区保靖县人,好多都不知道了,好像是从贵州天柱搬来的吧!常听说的同族有:干塘、再云、马皮山、辛农寨,小溪河,家族字辈是:再正通光昌胜秀,我是通字辈,因为解放初家谱被大火意外烧掉了,现在想把家谱修补,苦无根据,望族人多多支持,谢谢!!特别是如有以上几个地方族人请多费心!!一家人不说二家话,同为家族兴旺发达努力!!