杨氏“清白传家”二十字辈

我是四川省安岳县鱼龙乡杨家后代,听老人说我们是清初“湖广填四川”时,来自当时的湖广省辰州府(今湖南省怀化地区),两婆孙下川(陈氏太婆和杨氏孙子),定居于当时的四川北道潼川府安岳县喜井乡石庙沟(今安岳县鱼龙乡南泉村龙桥附近)。三十多年前尚有少数老人讲“辰州话”,比如:莫个(什么),港(讲),多牟索儿(大木瓢),央牟索儿(小木瓢),改(狗),横(行、走),容(追、赶)等等。并在龙桥立有一块杨氏宗碑,不幸现已遗失。
代代口传的是杨氏“清白传家”二十字派:“伏轩子亭杨,仲元启秀云,世代殉祖武,清白永逐芳(可能有些字、音有出入)”。
我这一辈是“世”字辈,有谁知道我们属于“杨”家的哪一支啊?来自当时辰州府的什么地方?准确的字派是什么?苦寻安岳县石板、协和乡杨家元、启字辈健在的老字辈。请杨氏同宗的闲时帮忙问一下身边健在的长辈,并恳请来邮:simajiuyi@tom.com 。不胜感激!
我想这应该不是我封建,也不一定依字辈取名;而是内心强烈的寻根、传承意愿,不想愧对祖先和后代。

*历史上的安岳县喜井乡包括现今的安岳县鱼龙乡、永清镇、兴隆镇、协和乡、横庙乡等地区。
*历史上的湖广省辰州府包括现今的湖南省湘西地区沅陵、溆浦、辰溪、泸溪、麻阳等县市。

同城: