山东省菏泽市岳程办事处杨堂村家谱

序:盖闻之,水有源木有本,人岂无源本乎。吾杨氏来曹至吾身若子辈已十有两世矣,神主将坠世代愈远人益繁多,将有不知祖宗之为谁者,念及此,故汇一家谱次其世系以昭示后世,庶后之见者犹动。水源木本之思是亦。继志述事之一端云尔。吾杨氏先世济南府之邹平县人也,始祖遭继母之变偕二世祖有事于曹遂家焉,以农为业,自三世以后始业儒,吾四世祖暨六世伯祖两荐贤书余,皆身例黄宫,谨序其世系如在左。至于先世在邹平县之区市,则靡得而考云。
四世祖赋性鲠介惟以教生徒为事。明大司马山西高陵县王公继津讳传,幼从父判曹择师使从学习礼,三年而成举子,业归籍。联捷后分兖西符时以师居家。朔望必躬谒。三年馀绝,无请托虽四壁萧然恬如也。继津欲为师计,示意者再公,但徐应曰吾不欲私干坏吾老友也,辞愈,固七赴南宫不第。赴选初任香河县近神京时,新奉天殿夫役烦急公错置多方事不废民亦不扰以卓异调陕西同官县延边要地上。每委查两院交奖公未尝开一贿宝间,有奸承假作威势恐吓属吏,公廉知曰此奸胥行经必非上意,即拿申两司皆为公惧不能中止,至院正法面甚题公而心实衔之大参。赵以以此官甚宜民力,为挽回面以慰公,违心做官公谢归署仰屋叹曰:吾不能媚上求做官,遂乞致仕,再三方允,囊无馀资,惟载残书数卷归亲,故一会外罕得面兀坐来鹤轩寒暑,仍不释卷,课子训孙如平时朔望宣圣谕于尊化。堂州守以公端方时,请延之上坐为人所观感。越十一年卒,州守刘公怆然曰:生有裨教化没亦可以世世师表。遂入主于尊化堂侧四贤祠祀之。尊化堂在南曹伯庙迤东。
同官近边,山野盗贼易发,西有大寨其山峻可避乱,若无水常于十里外汲之。公一日申圣谕此地,侦知慨然,议凿井,而山石交杂,费出不资。境内有陈卢村,其地窑千坐出瓷器号,陈卢泉每窑月出银一钱。公到曰犹以宿例进,公曰此何例也?我何用此,悉捐之凿井费。时民感其德争先凿五十丈始及泉。工完众为之颂曰:商感其德,民怀其惠,岂第君子福禄永绥。至今号深仁井,在同官志可考。县西门外河水泛涨,民艰徒涉,公议修桥以通往来。捐俸银五十两尚不能办,适一富豪王介罪宜流,欲通贿。议轻假人进花八盆蜜金四百两。公觉于公堂发之,仍正其罪而以其金为修桥资,庶民乐之,遂号曰杨公桥。一时赤县尹属以公为最大参奖。檄有清操不愧杨震之,句同官地广,近边了饷最急,民之逃亡者甚众。遂遗荒田九百顷岁责富户包纳富户诡名。外籍而累及贫民更甚。公曰民为邦本本固邦宁民穷而亡邦何赖焉。由是招抚流亡给以牛种而复业者大半,其余亦分给众户而督之耕,且时为温语以劳之,二年间变为沃野,官不苦饷,民不苦征,巡抚张公奖语内催耕抚字。
来鹤轩公同官署中所伴一鹤三载,甚相爱。告归时农无余资,数卷残书犹不能致,其鹤鸟能随哉。家居近岁冬,独立轩前,社下忽一鹤唳空回,翔久之倏下,左右号鸣,公异之曰,尔昔署中故友耶?鹤益跃舞作依状,饲之不去。公喜甚,即鹤轩相伴又十一年,或风雨至午,梦余夜饮,归其声相达切 切,公卒,鹤若失丧,匹然及葬,随至墓所,悲鸣逾三日飞去。自邹平来曹考诸世系我杨氏亦可谓诗书家矣。迨至十世以后,非惟业,儒无人,东西两枝即伯叔兄弟几不相识耳。迟之又久十三世,孙舍贵兄恐坠箕裘命吾远则抄录,旧谱近则查主内函后为篡修故不避字迹恧略为之序非敢云展乎思虑,隐望后世子孙继绪无替,庶不致失其相传焉耳。

前言
杨氏宗族世居山东省邹平县滑口镇村不知年代自吾始祖由明初年间移居本省菏泽县城南八里王庄村吾五世祖兄弟二人长住在城南八里王庄村次祖由明末年间移居城东十五里杨堂村传世今已二十世矣。
族中多人公议重续家谱及起十二个字排行列如下:朝庆守德 福秀恩存 怀宝景兆
族中选承办人列后 杨振平 振荣 振宇 清泉 懋修 懋文 懋之 懋兴族中委员会公议思虑隐望后辈子孙至壬寅年接续家谱事,以免失传切记切记
阳历(阴历壬寅年四月) 一九六二年五月重修吉立
始祖:讳 清 字无传,葬於城南八里许王庄村。德配窦氏在邹平县原籍葬于滑口镇生一子 名: 兴
二世祖:讳 兴 字景隆行三 卒于弘治十六年正月初六,生于正统元年五月二十九日 享年六十八岁 。
德配王氏卒于弘治十四年八月十三日 ,生于正统九年四月十三日 享年十八岁。
继配司氏
三配薛氏生一子名: 钺 生于顺天元年六月初六日(卒于嘉靖壬寅正月初六日)葬于城南八里许王庄村。
三世祖:讳 钺 字济文 号南圃行一庠生(卒于嘉靖壬寅十月廿一日,生于成化戊戌二月廿四日。)
德配王氏(卒于嘉靖癸卯十一月廿五日,生于成化乙亥二月十五日),享年六十五岁。生三子,长子万祺次子万祯三子羽绝季早卒。
四世祖:讳 万祺 字 吉圃 号小圃行一中嘉靖丁酉科乡试初任香河县知县再任同官县知县。
德配王氏生二子长子汝翼次子汝翥,(由此往下生时年月日无传)葬於城南八里王庄村。
老家一枝汝翼之后也,二门汝翥迁移居曹州城东十五里杨堂村传世。
杨堂传世
五世祖庠生 讳 汝翥 字 凤举 行二
德配(李冯氏)生一子廷萱葬于城东十五里杨堂村
六世祖庠生 讳 廷萱 字 荣 行一
德配(朱龙氏)生二子长子士谔次子士诲