杨邦义之后-湘潭西冲杨氏五修谱载杨应元世系

湘潭西冲杨氏五修谱载杨应元世系(历代溯源)

63世杨邦义,字希稷,政和五年进士,任建康府通判奉议郎。建炎三年(1129年),金人渡江,兵薄城下,自誓不屈,书其衣裾曰:"宁为赵氏鬼,不作他邦臣。"遂殉节。宋高宗绍兴七年(1137年)赐赠忠襄。配曾氏,生子五:振文(朝请郎)、郁文(江西安抚)、昭文(武昌令)、蔚文、月卿(早夭),侄孺文(通仕郎)。

64世杨蔚文,字文钹,邦义四子,醴陵丞,葬吉水草鞋冈,配胡氏生子三,长子松,次子梦信,三子森。

65世杨森,字直翁,蔚文三子,生子石父。

66世杨石父,字介仲,官柳州签判,生子五,长子乌牛,次子耄(此字为毛字下面一个日)叟,三子清叟,四子荣叟,五子崇叟。

67世杨崇叟,字弥高,石父五子,生子三,长子奇郎,次子朋,三子细保。

68世杨朋,字蜚英,生子三,长子谦,次子定住,三子拜住。
69世杨定住,杨朋次子。生子二,长子鹤,次子鹳,鹳徙居南华,为南华始祖。

70世杨鹳,字九龄,生子四,长子希拱,次子希荣,三子希政、四子希素。鹳徙居南华,为南华始祖。

71世杨希拱,杨鹳长子,生一子在宽。
71世杨希荣,杨鹳次子,芳节公之祖也,生子二,长子在温,次子在问 。
71世杨希政,杨鹳三子,配曾氏生子四,长子在明,次子在新,三子在后、四子在玑。
71世杨希素,杨鹳四子, 生子三,长子在止,官山东泰安州知州。次子在点,三子在进。

72世杨在温,杨希荣长子, 生子二,长子祯祥,次子祯瑞。
72世杨在问,杨希荣次子, 生子一,芳节为迁湘始祖。

73世杨芳节
迁湘始祖:芳节字应元号东台,明宏治十六年葵亥六月初七日午时生,嘉靖四年由江西吉水杨庄迁楚南湘乡荷叶八都今编为二十四都地名桃树坳,至隆庆五年辛月初十辰时没,葬沙岭今编为衡阳西乡十七都二团八角亭老屋来脉源头下甲山庚向有墓并图,子五。配欧:明正德元年丙寅三年二十四日申时生,万历二年二年甲戌正月十八日亥时没,葬沙岭合夫冢同向。生定礼、定祈、定云、定玉、定开。(2007年8月2日录自《西冲杨氏五修族谱》)
排行编句:派系本迢遥,肇芳定兴朝。文恭百世盛,仁义一元超。继序名全盛.........,

我湖南衡阳县沙岭杨氏始迁祖杨应隆及隆公胞弟杨应伦与杨应元应该是近亲族兄弟.

望各位宗亲提供消息并回帖.先在此拜谢各位宗亲了!
E-mial:hyyangge@tom.com Tel:0734-6129031