摘录 蔺怀周关于杨氏的整编资料

  “势飞白云外,影倒黄河里。”位于陕西省华阴市内的西岳华山,既是一座以奇险峻秀之壮丽自然景观称著于世的名山,又是“黄帝宴会群仙”人神可以际会的“灵山”:中华之“华”皆藉华山而得名,华夏杨氏更因华山而再生。

  华夏杨氏,本为周武王之子唐叔虞之后。晋顷公十二年(前514年),晋国六卿欲弱公室,制造“祁盈之难”,对晋室之中坚羊舌肸(晋太傅叔向)之子羊舌食我,以党于祁盈犯上作乱相诬,尽灭其族。当是时,叔向之后有秘密逃亡到华山仙峪者,生子名道,命系一脉,以乃祖叔向之食邑地“杨氏县”为其姓,创姓杨氏。杨姓家族劫后余生,告别山林,于三家分晋后安家于魏国之阴晋邑。建村堡为“晋公子宫”(即今华阴市东宫村),以不忘所出,繁衍生息,重铸辉煌。世称“天下杨氏出华阴,华阴杨氏归东宫”,并将东宫村誉为“天下杨氏第一村”,讲的就是这段史实。

杨姓家族得华山的护佑而绝处逢生,枝繁叶茂;华山也因有杨氏这一中国历史上熠熠生辉的名门望族而骄傲和自豪。

  汉时,华阴属弘农郡,弘农因之成为是天下杨氏的郡望。这不仅因弘农华阴是杨氏家族的创姓再生地,更是因中国历史上杨姓的绝大多数重要代表人物皆为弘农华阴籍。

  杨氏先祖劫后余生,走出山林,从杨道始重新走上政治舞台,十余代皆为周室命官,或为大夫、司马,或为太傅、州牧,或为左将军、左庶长,累世簪缨。秦末,华阴杨硕率其八个儿子随刘邦征战,其第六子杨喜因击杀项羽有功封赤泉侯,其他七子皆封为将军,硕本人封为太史;杨喜之第四代孙杨敞也官至宰相,并娶太史公司马迁之女司马英为妻。当此之际,华阴杨氏在朝廷位在列卿,爵为通侯,乘朱轮者十人,史称“西汉十轮”。东汉杨震五十岁前穷究典籍,设馆授徒,时称“关西孔子”。后入仕,官至司徒、太尉,为官刚正清廉,史称“清白吏”;其子杨秉、孙杨赐、重孙杨彪,皆能继承震公遗风,且均官至太尉,是为东汉“四世三公”。此后历朝历代,弘农华阴杨氏亦人才辈出,如:魏晋时期分掌军国大权的“西晋三杨”;北魏政权中的公室大族杨播兄弟,完成中国历史上第二次大统一的隋开国皇帝杨坚;李唐时“李武韦杨”四姓联姻政治集团中的杨姓“十一宰相”世家、唐太宗杨妃、武则天之母杨氏唐玄宗杨皇后、杨贵妃、及众多的杨氏驸马等;宋代满门忠烈的杨家将……华阴杨氏以其文韬武略封侯拜相、甚至位极帝王、后妃,并涌现出杨修、杨炯、杨凝式、杨时、杨万里等历代才子大家。其“廉垂四知”、“清白传家”和“忠烈报国”的家族遗风,亦对后世影响深远。

  弘农华阴杨氏所对中华历史、政治、文化的影响和建树,几无与其比肩者,令人高山仰止。华阴,因位于华山之阴而得名,黄、洛、渭三河交汇于此,是中华先民活动的中心地区,为中华民族之重要发祥地。她以山川形胜,甲于关中,三秦要道,八省通衢,物华天宝,地灵人杰而著称于世;以山奇水秀,土地肥沃,气候温和,雨量充沛,物产富铙,而造福人民。昔日华阴孕育了弘农杨氏这一巨姓望族,今日华阴已成为海内外杨氏后裔寻根谒祖,投资发展的一方热土。

  华阴历史悠久。唐尧时称“华封”,春秋筑阴晋邑,战国设设宁秦县,西汉高祖8年定名华阴县,至今已有2300多年的历史。1990年经国务院批准撤县设市,1992年被陕西省确定为历史文化名城,1996年经国家28个部委确定为西北首家国家级可持续发展社会综合实验区。

  今天,华阴的区位优势更加明显,交通更加发达。她地处西安、洛阳两古都之间,秦、晋、豫三省“黄河金三角”经济协作区,新欧亚大陆桥中部,陇、兰、新经济带上,为“中原入陕第一市”。华阴境内陇海铁路、同蒲铁路、西潼高速公路、101省道、老西潼公路、大华公路等两条铁路、4条公路纵横全境,“郑(州)一西(安)一成(都)”光缆横贯东西、即将开工建设的郑(州)西(安)高速铁路,还将华阴定为始点站。优越的地理位置、便捷的交通通讯,使华阴已成为中国西部大开发承东启西的桥头堡。

  华阴,工业企业布点密集,科技实力雄厚。境内有装机百万千瓦的秦华发电公司、黄河工程机械集团、博华制药厂、051基地、32基地等10余家部省属大型企业和军工科研单位,形成了以电力、机械、化工、冶炼为主的产业体系和101省道工业长廊,被确定为省级星火计划密集区。近年来,华阴市坚持“依山兴城”和“开放开发”的两大战略,把旅游作为主导产业,把城市建设放在先行位置,相继建成大中小型变电站8座(其中330一座、110二座)、日供水5万吨的自来水厂、5万门程控电话、数十家宾馆饭店和被誉为“亚洲第一索”的华山北峰索道,使城市基础功能日益完善,经济发展和投资环境更加优化。

  在西部大开发的热潮中,华阴人民继承和弘扬弘农华阴杨氏的创业精神和优秀美德,挖掘杨氏历史文化内涵,做大旅游产业,促进经济和社会发展。成立了杨氏文化研究会和杨氏宗亲联谊会,搜集整理历史资料出版了《杨氏源流》一书,保护和开发了华山仙峪“杨氏先祖避难处”等遗迹遗址,重塑了汉太尉杨震汉白玉雕像,并把代表杨氏家族性格和精神的“杨柳树”确定为市树,接待了全球董杨童宗亲会等多个海内外杨氏同胞的录根谒祖团体,并多次举行了盛大的祭祖活动,与各地杨氏文化研究与宗亲团休建立了广泛的联系。目前,占地二百余亩,投资上亿元的“杨氏大观园”大型建设项目正在引资筹建之中。

拜读大作倍增见识.始

拜读大作倍增见识.始知我杨氏家族的更多历史