杨姓是荣耀而古老的姓氏

 

  杨在中国也是一个荣耀而古老的姓氏。不过,关于杨姓的来源,历来众说纷纭,有说是因官得姓的,有说是以地命氏的,很不容易找到头绪。然而,有一个被共同采认的事实杨姓出自姬姓,是周文王的子孙,当然更是黄帝的后裔。

  《姓纂》上面说:“周武王子唐叔虞封于晋,出公逊子齐,生伯侨,天子封为杨候;子国,以国为姓。”根据这段记载,可知杨姓是出自周武王,也就是周文王的众多儿子中,最为神气的一房。

   由伯侨所建立的杨国,当时的位置,在今山西省洪桐县的东南,因此,杨姓的发源地,应该是在山西。后来到了春秋时代,杨国被当时五霸之一的晋国所吞并。 

  不过,《唐书宰相世系表》的说法,却跟《姓纂》有点出入。该书虽然也认为杨姓是出自姬姓,但却指出最初以杨为姓的,是周宣王的儿子尚父,而不是来自晋国的伯侨。也就是被周朝王室封为杨候,因而以官得姓的,是尚父,而不是伯侨。

   杨姓汉人于1000多年以前在长江以北繁衍。当时,杨氏就是一个出人头地的显赫家族,出了不少在历史上知名的人物,象战国时以主张“拔一毛以利天下,不为也”,而跟主张兼爱的墨子大唱对台的杨朱;隋朝的开国皇帝杨坚等等,都是大家所熟知的人物。

 杨姓是当今中国第六大姓,人口众多 ,分布广泛。