极度自律、极具执行力--杨晓平

杨晓平目前是一家互联网公司的项目经理,是一个极度自律、极具执行力的人。

杨晓平平日唯一的爱好就是读书,从本科到读研,他竟然连续读了680本书。其中对杨晓平影响最大的便是《富兰克林自传》,他看后立志一定要把自己塑造成一个像富兰克林一样有魅力的人。为此,杨晓平甚至自创了一本在身体、道德、工作、学习、思想等方面严格自律的《美德修身书》,每天对照书上的标准给自己当天的所做作为打分,四年来从未间断。时至今日,这位忙于修身养性的“苦行僧”已经单身十年了。

谈及感情,杨晓平说道:“我觉得我现在的生活方式可以提升我的灵魂和境界,所以忽视了感情。我对女生的外表没什么要求,主要是思想上的。她一定要是一个善良、孝顺、朴实、节俭的女生,每天我会早起为她榨果汁、做早餐,每晚我会和她一起共进晚餐,每周我也必定会抽出一天来陪她。”对于这样一位男生,黄菡教授问道:“规律的生活真的可以提升人的灵魂与境界吗?我好奇的是,以你读书的速度几乎是两天一本,你来得及思考吗?”