弘农郡杨氏源流

弘农郡杨氏源流
我中华民族自称炎黄子孙,炎是传说中的炎帝,号神农氏;黄是传说中的黄帝,号轩辕氏。他们都是古代传说中部落联盛的首领。而这种部落联盛是以血缘关系为纽带连绕起来的。姓氏的起源和划分是以人头自然形成的血缘关系为基础。除炎帝和黄帝之外,传说中的共工、蚩“媱”尤、太暤(号)等,也是这种以血缘关系划分的部落集团的首领,只不过我们现在以炎黄为中华民族的代表而已。尤其是黄帝,为中华民族的象征,轩辕黄帝陵在陕西省黄陵县城北的桥山上,成为炎黄子孙寻根怀祖的圣地。
传说中的黄帝,在公元前二十六世纪左右,据汉代司马迁《史记 .五帝本记》记载:“黄帝之子二十五宗,其得姓者十四人,分别为:(姬、酉、祁、己、滕、葴、任、荀、僖、姞、儇、衣)十二姓也。”十四人得十二姓,是因为其中各有两人同姓的缘故。十二姓中,姬姓列为首姓,因传说中黄帝居于姬水,因以为姬姓。可见,姬姓为黄帝的嫡系,
黄帝之后,姬姓发展成庞大势力,其中心在今河北北部地区,后蔓延到山西南部和陕西东部地区。甚至还有:“汉阳诸姬”的说法。可见,周朝以前,姬姓已到达江汉流域了。到了周代,黄帝后裔姬姓一支,发展到鼎盛时期。
从黄帝相传,姬姓后裔有玄嚣、娇极、帝喾、后稷。传说中的帝喾,又名帝夋,商代甲骨辞及《史记 .殷本纪》记载,帝喾也是商人的始祖。商人在追述他们祖先时,也说是先祖帝喾的又一妻子简狄呑了玄鸟蛋后,才怀孕出生的。从黄帝到玄嚣,到娇极,又传到帝喾,直到文王。虽有一千多年,世系也可详考,黄帝的姬姓子孙,世系遂一可考,自后稷始,后稷又名弃。
弃是周部落的首领,黄帝的嫡系部落姬姓与炎帝的姜姓世代通婚,弃的母亲又名姜源,是帝喾的元妃,据《诗经 .大雅 .生民》一诗记载,姜源在郊野踩着一个巨人的脚印,身受感动而怀孕,孩子生后,不敢要他,把他扔在小巷、树林、结冰的水道,得到牛羊、砍树人和鸟的保护,于是才收养起来,取名为弃,弃从小善于种庄稼,加工农产品,后世祀为农神后稷,为周的始祖。
周世系表明,从后稷下传三世,经不窟,鞠陶,而到公刘。公刘率领族人从邰迁居于豳,《诗经 .大雅 .公刘》一诗,就是写公刘率领族众迁居于豳的情景。
从公刘起,又下传九世,经庆节---皇朴---弗差---毁喻---公非---高圉---亚圉---公叔,其间的事迹虽淹灭而难考,但前有公谱世系可以说明。到古公亶父,又率领族众赿漆、沮和梁山,迁居到土地肥美的岐山之南的周原(今陕西的岐山县),《诗经 .大雅 .绵》一诗中说:“古公亶父,来朝走马,率西水汻,至于岐山下。”诗中写了古公亶父率族人定居周原,规划了田土,营屋造邑,设置官吏的情景。
古公亶父传位于幼子季历,由于势力强大,与商王矛盾加深,季历被商王文丁所杀,子昌继位,是为文王。周文王内整朝政,外拓疆土,征伐崇候虎后,迁都于丰(今陕西长安西北沣河以西) 《诗经 .大雅 .文王有声》一诗说:“既伐于崇,作邑于丰”,深得民心。《左传 .襄公四年》记载:“文王率殷之判国从事纣,四十一国。”文王临死,嘱咐武王伐商。
武王继位,第二年,大会诸候于孟津(今河南省孟津县)牧野之战,周军大胜。《诗经 .大雅 .大明》一诗,即描写了牧野之战的宏伟场面。约公元前一一一一年后灭商。
武王灭商,开始分封诸候。武王弃世,子成王继位,由成王弟周公旦辅政。据传,武王、周公、成王先后分封诸候七十一国,而姬姓子弟,亦分封至各地,有的遂以封地邑名称作为姓氏。《左传襄公二十九年》称“虞、虢、焦、滑、霍、扬、韩、魏,皆姬姓也”,就是明证。汉代以前,“扬”“杨”通用,所以,《霍、扬、韩、魏》中,“扬”作为“杨”。
我杨氏得姓,来源于周分封诸候,武王逝世,成王继位,周公旦辅政,封武王之子成王之弟叔虞于原属祁姓的唐(今山西翼城西)。《史记 .晋世家》记载“唐有乱,周公诛灭唐,成王与叔虞戏,削桐叶为珪与叔虞,曰:‘与此封诺’。史佚因请择日立叔虞。成王曰:‘吾与之戏耳’。史佚曰:‘天子无戏言,言则史书之,礼成之,乐歌之’。于是遂封叔虞于唐。”所以,叔虞又名唐叔虞,并分给怀姓九宗和职官正。其后,长子燮继位,因南有晋水,改称晋候,是为晋国始祖。叔虞次子名杼,周康王六年,公元前一零六二年,己卯封于杨(今山西省洪洞县东南),赐杨候,以邑为氏,这就是我杨姓肇姓之始。因此,我杨氏族谱中多自称为“叔虞之后裔”。叔虞又名“尚父”,尚父是晋及我杨姓对叔虞的尊称,意为可尊尚的父辈。犹周文王尊称姜太公吕望为尚父,如《诗经》所谓“维师尚
父”是也。
在正常的情况下,人类的生息繁衍,是成倍地增长的,下如战国时韩非子所说:“大父(祖父)未死,而有二十五孙。”我杨姓从肇姓始祖开始,至今有三千余年,据全国人口普查统计,已繁衍七仟七佰余万人(公元一九八二年全国第三次人口普查),杨姓子孙,遍布九州,延伸海外,支派众多,但均出于同一祖源。根据谱书,证文史籍,从始祖而下,历传上百代左右,各支不一,若以直系的单线疏理脉络,则历历可考。
武王之子,成王之弟叔虞,字子干,生二子,长子名为燮,是晋国开国之君;次子名为杼,周康王六年,公元前一零六二年,己卯封杨候,以邑为氏,是为杨姓得姓之始。