论杨姓祖源世系的形成(一)

论杨姓祖源世系的形成(一)

查考史料,杨姓世系的形成可以分为始祖论和世系创建两个阶段。第一阶段,始祖论述。论述杨姓始祖的有两个人。一个是西汉杨雄(《辞海》注:杨雄即扬雄)在其《反离骚》赋首提出了伯侨始祖之说。从汉唐至北宋之前,历代名人、学者所写杨姓碑文墓志,均尊伯侨为始祖,有的还据杨雄提示的“周氏”(周朝姬姓)和“汾隅”(山西占晋国的汾河之滨)这两个要点,上溯到了唐叔虞、周武王,直至黄帝。另---一个是东汉班固,他在《汉书》中写了《扬雄传》。他从典籍中找不到伯侨扬侯之名,于是杜撰了“周衰而扬氏或称侯,号曰扬侯”之说,并说这扬侯被晋国六卿逼逃去了楚之巫山。班固之说受到了东汉文学家、科学家张衡的反驳和唐代训诂学家颜师古的讥讽,说他“谱牒疏谬”。班固之说形成误导,干扰了杨姓寻根的大方向。第二阶段,创建世系。北宋时期民间大修族谱,北宋三杨(杨大雅、杨绘、杨偕)据扬雄和班固之说,研究春秋时代晋国的历史,找到了羊舌氏字肸(月+八+十,读xi)(叔向)羊舌石(食我)父子食采于羊舌邑的杨氏县(山西洪洞亡于晋国的姬尚父的古杨国),楚国大臣艿启疆称其为杨肸,杨石(见《左传》)。杨偕认定伯侨是晋武公之子,是羊舌的高祖,因而创建了杨姓的古代世系——羊舌世系,同时创建了华阴杨姓世系。联接杨雄的始祖之说和杨偕创建的羊舌世系,以及华阴杨姓世系,中华杨姓便有了一个以姬伯侨为始祖的完整的杨姓祖源世系。北宋长于史学的吕夏卿说,自秦始皇“灭公卿世家”(含焚其史籍)以后,历史藏书中的“谱牒淆乱,十无一二”,而“杨氏旧无正谱”。由此可见,北宋三杨尤其是杨偕对于杨姓祖源世系的形成是有贞献的。但是,北宋三杨的杨大雅和杨绘并不以伯侨为杨姓始祖,杨偕也有把杨姓之源挂靠到尚父杨侯名下之意,从中我们可以看到班固之说对杨姓寻根的干扰。此外,还有其他问题需要说明。
现抄录杨雄和班固的始祖之说以及北宋三杨的寻根之论,并对其进行分析,从而明确树立伯侨始徂的地位和理顺杨姓源流。
一、杨雄的始祖之说
杨雄(公元前53年——公元前18年),西汉义学家、哲学家、语言学家,曾作《反离骚》赋一篇以吊祭屈原。他在赋首自报家门(自序、自叙),然后是长篇惋叹屈原溺亡之词。他自我介绍说:“有周氏之蝉嫣兮,或鼻祖于汾隅(应劭日:蝉嫣,连也,言与周氏亲连也。刘德日:鼻,始也。师古曰:雄自言系出周氏,而食采于杨,故云始祖于汾隅也)。灵宗初谍伯侨兮,流于末之扬侯(应劭日:谍,谱也。言从伯侨以来,可得而叙也)。淑周楚之丰烈兮,超既离乎皇波(应劭日:淑,善也。言去汾隅从巫山,得周楚之美烈也。超:速也。晋灼日:离,历也。皇,大也。师古日:言其先祖所居,经河及江也。江河四渎之水,故云大波也)。因江潭而往记兮,钦吊楚之湘累(苏林曰:潭,水也。李奇曰:诸不以罪死曰累。屈原赴湘死,故日湘累也。师古曰:记,书记也,谓吊文也。言因江水之边而投书记以往吊也。钦,敬也)。”上面这段文字的意思是说:我是周朝姬姓的后裔,始祖伯侨出自汾河之滨,他虽被灵宗谥之为侯,忝居末流而已(“流于末”应是“末流”一词的文言倒装写法,有如“位于首”是“首位”一样的表述。“末流”无贬意,是面对先贤屈原之自谦)。先祖以周楚丰烈之地为善,迅即经河(黄河)及江(长江、岷江)而迁徙。我今向江流中投下这篇赋,敬吊您这位屈死的先贤。扬雄之赋不是姓氏专著,他的始祖之说很简略,一方面指出了几个要点:周氏,汾隅,扬侯;另一方面又有几个难点:灵宗,流于末,扬侯。世不知伯侨的父祖是谁,因而不能使伯侨归周归晋,即不能确定伯侨在周、晋世系中的位置,在其他任何典籍中连伯侨的名字也找不到。这些,都给后人留下了许多想象、推测的空间。

Comments

杨出姬姓

我不明历史,但从我祖上传下的家谱记载,杨氏应从姬姓而来,先为羊氏后为杨氏,以下是我家谱的原文摘录(无标点),可供参考。
天地间古今来苟非种德积善之家何以致其奕业蕃盛光昌厥后者为焉盖人有祖犹木之有本水之有源不籍祖父之相传承先人之墨记何由之其根本源流哉故谱系之有源流人物之有史乘由来尚矣谓我杨氏系出姬姓周宣王之子尚父封於杨晋()之晋武公子伯侨食菜於羊舌后为羊舌氏至叔向更封於杨后世子孙乃为杨氏吾疆自弘农郡起派始祖杨朱妻召氏源源而来子孙振振不之济济之士瓜()绵绵谨重世系之谱历祖以来受天之佑赖有称帝王沐圣之恩叨列为将为相即若公卿大夫士宦庶民其间忠孝廉节义礼让信仁悉有贤名美誉堪后世子孙永为仪型模则者焉
......