瑞昌杨品寻根

杨 氏 族 谱
(瑞昌杨品)
1世,杨杼(姬杼):周武王发之孙,唐叔虞之次子,晋侯燮之弟。《海南杨氏宗谱》称其又名平杼,亦尊其为杨姓开派之始祖。生于周成王二十年丙辰(前1085年)七月十一日子时(均为夏历,下同)。周康王六年戊辰封杨侯,食采于杨国,始以杨为姓。座、卒于周穆王二十三年庚辰(前999年)四月初八日丑时,寿86岁,谥忠廉。葬于弘农西门外,金龟形,乾山巽向。在《卯田谱》中,除载有杼公画像外,还有鼻祖杼公墓图。图记云:
杨杼墓 在陕西弘农县,龙远勿述,经西源毕,横开大帐,中抽降脉,闪跃连断,撒落平洋,结金龟上水一局,穴情精巧,泾渭二水,夹流南北,二山排列,大帐包裹罗城,城旬尖贺秀峰如画。兹依旧牒恭录,俾各房子孙咸知鼻祖邱墓之所在。
配姒氏,生于周成王二十五年辛酉(前1080年)二月初二日亥时(卒年不详)诰封贞静夫人。葬同夫山。生二子:伯沃、仲沃。仲沃,官拜中卿大夫,配政氏,生子唐。

2世,杨伯沃:生于周康王二十三年丙申(前1045年)三月初三日子时,袭杨侯。卒于周孝王元年丁卯(前953年)五月十四日,寿92岁,谥勤简。葬山东武昌府东门外,螃蟹形,甲山庚向。
配胥氏,生于周康王二十六年已亥(前1042年)六月初六日卯时,寿89岁,诰封专肃夫人。葬同夫山,生子庚。

3世,杨庚:生于周穆王元年戊午(前1022年)四月二十日丑时,袭杨侯,官拜中卿大夫。卒于周懿王十一年乙丑(前954年)十月十六日卯时,寿68岁,谥闵惠。葬山东城南门外,虎形,寅山申向。配贲氏,生于周穆王元年戊午(前1022年)六月十一日卯时,卒于周孝王元年丁卯(前953年)四月初八日酉时,寿岁76岁(原文有误,应为69)。葬同夫山。生子三:文、亶、亭。

4世,杨文:生于周穆王二十三年庚辰(前999年)正月初八日酉时,袭杨侯,卒于周夷王十年丙午(前913年)正月十六日戌时,寿86岁,谥青勤。葬山东城南门外,虎形,同父处。配山氏,生于周穆王二十三年庚辰(前999年)三月初十日子时,卒于周孝王二十三年已丑(前930年)二月初二日亥时,寿69岁,谥端庄夫人。葬山东武昌府东门外,螃蟹形,甲山庚向,生子昭成。

5世,杨昭武:生于周恭王元年甲辰(前974年)七月初十日子时,袭杨侯,卒于周夷王二十一年丁巳(前901年)六月初十日卯时,寿73岁(原文有误,应为63),谥密察。葬山东武昌府东门外同母处。
配宣氏,生于周恭王七年乙巳(前967年)五月十一日寅时,卒于周夷王三十四年庚午(前882年)四月二十五日丑时,寿85岁,谥敬德夫人。葬同夫山。生子四:辛、康、京、襄。

6世,杨康:生于周懿王十一年乙丑(前946年)九月十四日午时,官周王朝卿士大臣,卒于周夷王三十三年已巳(前882年)十二月二十日未时,寿64岁,谥威烈。葬古圹坳,牛形,庚山甲向。
配柳氏,生于周懿王五年已未(前952年)六月初十日亥时,卒于周夷王三十六年壬申(前889年)正月二十日戌时,寿73岁,封慈德夫人。葬同夫山,嗣祀子绍甲。

7世,杨绍甲:(箕子六世孙),生于周夷王元年丁酉(前924年)正月二十日戌时,官礼部尚书,聘为上卿,封侯爵,周宣王元年甲戌(前827年),敕命肇封为大太祖杨侯。卒于共和元年庚申(前841年)四月十八日酉时,寿83岁,谥孝善。葬山东乐陵南门外南,蛇出洞形,辛山乙向。赞曰: 恩锡九重,缵祀承宗,心怀箕子,孝格苍穹。 配凤氏,生于周夷王五年辛丑(前919年)二月初一日亥时,卒于周厉王二十年壬寅(前858年)四月十五日酉时,寿61岁,封慈善夫人。葬同夫山。养子涧。
尚父杨涧再封杨侯及其世系
据《卯田谱•旧序》载:“粤稽我杨氏鼻祖,系出姬姓叔虞之后裔也。自周康王六年戊辰岁,肇封叔虞之子讳杼为杨侯大夫,即以杨为氏焉。传至六世康公被乱所害。宣王元年甲戌,聘箕子六杨孙讳绍甲,以祀其先,不数年,报国阵亡。王不忍绝其祀,不得已命五子讳涧再封杨侯,以承其祧。”这就是史书中所记的“周宣王少子名尚父,封于杨邑(在今湖北省襄阳一带),号称杨侯,建立杨国,后为晋国兼并,原杨国族子孙从封邑命姓为杨氏(见《广韵》)。”

8世,杨涧:绍甲养子,字尚父,生于周厉王十三年乙未(前863年)六月十八日卯时。周宣王姬静十九年壬辰(前809年)敕命再封为太祖杨侯(一说为周宣王二年),事父至孝。卒于周宣王二十五年戊戌(前803年)八月十五日卯时,寿61岁,谥忠孝。葬南京西门外黄鳅形,乾山巽向。赞曰:赋性坚忠,螟负孝纯,螽瓞绵报,振蛰有伦。配伊氏、祁氏。伊氏生于周厉王十五年丁酉(前864年)八月初八日丑时,卒于周宣王四十年癸丑(788年)五月初八戌时,寿76岁,谥敬戒夫人。葬同夫山。生子五:寅、具、其、见、舆。

9世,杨其:生于周共和三年壬戌(前839年)三月初四日子时,袭侯爵,卒于周幽王五年甲子(前777年)二月初八日未时,寿62岁,谥明睿。葬山东乐陵南门外南,蛇出洞形,辛山乙向。配史氏,生于周共和三年壬戌(前839年)五月二十日寅时,卒于周幽王五年甲子(前777年)十二月二十日卯时,寿62岁,封贞静夫人。葬南京东门外,虎形。生子二:丙宏、丁宏。

10世,杨丁宏:生子周宣王九年壬午(前819年)正月初一日戌时,官晋中大夫,卒于周平王三十年庚子(前741年)九月十二日未时,寿78岁,谥庄敬。葬山东富足坪,庚山甲向。配仲孙氏,生于周宣王十年癸未(前818年)二月初二日亥时,卒于周平王二十一年辛卯(前750年)十月二十五日未时,寿68岁,谥真静夫人。葬同夫山。生子岑。

11世,杨岑:生于周宣王二十九年壬寅(前799年)五月初四日戌时,官晋上卿大夫,卒于周平王四十五年乙卯(前726年)九月十六日卯时,寿73岁,谥威严。葬南京北门外,虎形,庚山甲向。配耿氏,生于周宣王三十年癸卯(前798年)六月初八日未时,卒于周平王四十五年乙卯(前783年)九月初四日戌时,谥贞德夫人。葬同夫山,生子懿宣。

12世,杨懿宣:生子周幽王六年乙丑(前776年)正月十五日午时,官晋上卿大夫,京都御史,卒于周桓王十六年丁丑(前704年)十一月二十日申时。寿72岁,谥刚毅。葬南京北门外,虎形。配裴氏,生于周幽王七年丙寅(前775年)七月十五日子时,于周桓王十八年已卯(前702年)四月十三日酉时,寿73岁,谥敬德夫人。葬同夫山。生子来。

13世,杨来:生于周平王二十三年癸巳(前748年)九月初九日午时,官授国老,卒于周庄王十五年已亥(前683年)正月十五日寅时,寿66岁,谥优裕。葬山东富足坪,庚山甲向。赞曰:国强势重,靡事烦忧,德隆道盛,养尊有余。
配航氏,生于周平王三十四年甲午(前747年)正月初三日午时,卒于周僖王三年壬寅(前679年)九月二十日午时,寿67岁,谥清静夫人。葬同夫山,生子惠。

14世,杨惠:又名徽,生于周桓王二年癸亥(前718年)八月十五日巳时,授大司马,官拜国老,卒于周襄王十三年壬午(前639年)十月初四日卯时,寿79岁,谥易直。葬山东富足坪,庚山甲向。配项(亢)氏,生于周桓王三年甲子(前717年)七月二十日子时,卒于周襄王十五年甲申(前637年)八月十八卯时,寿80岁,谥敬威夫人,葬同夫山。生子泰聘。

15世,杨泰聘:一名泰晰,生于周庄王四年戊子(前693年)三月十八日子时,官楚丘(今河南滑县东)令,政简刑轻,民歌乐之。卒于周匡王五年癸丑(前608年)十一月十一日辰时,寿84岁,谥和厚。葬山东洋坡坪口,仙人骑鹤形,丑山未向。
配项(亢)氏,生于周庄王三年丁亥(694年)十月二十六日未时,卒于周襄王三十三年壬辰(前619年)二月十五日寅时,寿75时。葬同夫山。生子六:平温、平淑、平 、平英、平华、平芙。

16世,杨平芙:生于周惠王三年丁未(前674年)四月初六日丑时,为晋邑令,卒于周匡王五年癸丑(前608年)九月十六日,寿66岁,谥勤慎,葬南京城东,黄鳅形,申山寅向。配富氏,生于周惠王三年丁未(前674年)十月十六日子时,卒于周定王元年乙卯(前611年)十一月十一日申时,寿63岁,谥贞肃夫人。葬同夫山。生子二:载、戴。

17世,杨戴:字锡富,以博学著称。生于周襄王元年庚午(前651年)五月二十六日寅时,授上卿大夫,卒于周简王八年癸未(前574年)四月二十日午时,寿77岁,谥文密。葬河南东门外,将军镇殿形,乾山巽向。
配汤(滑)氏,生于周襄王元年庚午(前651年)十一月十八日寅时,卒于周简王六年辛巳(前580年)三月十六日酉时,寿71岁,谥一品敬德夫人。葬同夫山。生子盛石。

18世,杨盛石:生于周襄王二十三年壬辰(前629年)四月初九日丑时。于周灵王十年已亥(前562年)征为博士。卒于周景王十五年辛未卜先知前530年)二月初五日子时,寿101岁,谥文寿。葬河南东门外,乾山巽向。赞曰:
耄耋将颐,好学日西,书不负人,征旗必至。 配燕氏,生于周襄王二十三年壬辰(前629年)九月二十六日寅时,卒于周灵王十一年庚子(前561年)庚子八月十八日巳时,寿68岁。葬同夫山。生子八:雅、乐、快、渠、悟、呈、欢、江。

19世,杨欢:生于周定王元年乙卯(前606年)六月初七日亥时,官周上大夫,授太师少保,卒于周景王十七年癸酉(前528年)八月初一日子时,寿78岁,谥庄敬,葬山东济东坪,虎形,乙山辛向。
配敖氏,生于周定王十一年乙丑(前596年)七月二十日巳时,寿68岁,谥一品慈善夫人。葬同夫山。生子三:孟洪、仲洪、季洪。

20世,杨季洪:生于周灵王七年丙申(前565年)十一月十二日辰时,袭侯爵,卒于周敬王十九年庚子(前501年)十二月十四日酉时,寿64岁,谥英敏。葬山东济东坪,虎形,乙山辛向。配湛氏,生于周灵王七年丙申(前565年)十二月初八日巳时,卒于周敬王二十年辛丑(前500年)三月二十日辰时,寿65岁,谥一品英敏夫人。葬同夫山。生子东莲。

21世,杨东莲:生于周敬王八年已丑(前512年)四月初八日酉时,袭侯爵,卒于周考王六年丙午(前435年)十二月二十日卯时,寿77岁,谥英武。葬江西九龙潭九岭,鸦形,亥山巳向。配绍(韶)氏,生于周敬王十八年已亥(前502年)八月初八日丑时,卒于周考王十二年壬子(前429年)四月初四日酉时,寿73岁,赠一品慈德夫人。葬同夫山。生子定悼。

22世,杨定悼:生于周贞定王十四年丙戌(前455年)正月初二日午时,袭侯爵,卒于周安王十五年甲午(前387年)十二月二十四日酉时,寿68岁,谥清勤。葬山东乐陵南门外,牛形,丑山未向。配公孙氏,生于周贞王二十八年庚子(前441年)三月初三日子时,卒于周显王二十一年癸酉(前348年)四月初六日丑时,寿93岁,赠一品清勤夫人。葬江西九龙山九岭,海螺形,丑山未向。生十五子,其中十四子在晋国内乱中被害。仅存第十三子伯侨以延续其后。《杨伯侨三封杨侯及其世系关于伯侨三封杨侯之事,在杨姓家谱中有两种不同的记载。第一种是:杨定悼及其余十四子地晋国内乱中(指周安王十五年,晋孝公六年,即前387年)被强晋所杀,仅第十三子伯侨同母亲公孙氏,幸被家人古吉搭救,投靠晋国贤士大夫习。习为掩护其母子俩,与公孙氏拜为兄妹,习呼伯侨为外甥,曾改名文实。大夫习畏惧晋国六卿的强盛(当时正是韩、赵、魏三家分晋的前夕),让伯侨母子归附周。周王(应指周安王)任命伯侨为中大夫。周王念其先人功勋,仍封于杨,为杨侯,承继乃祖爵位,是为继杨杼而后的杨姓23世祖。而第二种是:根据《新唐书•宰相世系表》,称伯侨为晋武公之子,晋献公诡诸之弟(献公是公元前676至前651年在位)。从杨杼算来为12代,两者之间的代数差距就很远了。两种记录之间的生卒年相差两至三百年。而这第二种记载又是以伯侨为第一世邕祖的。其原因姑置不论,现仍按第一种记载延续如后:》

23世,杨伯侨(侨亦作桥):字文实,生于周安王五年甲申(前397年)七月十一日午时,卒于周慎靓王六年丙午(前315年)十二月十四日酉时,寿82岁。周王念杨氏历代功勋,敕命封为杨侯太祖,赠名硕公,谥贤敬,葬古岗,人形,丑山未向。配于氏,生于周安王十四年癸巳(前388年)八月二十五日丑时,卒于周慎靓王五年乙巳(前316年)十月十四日卯时,寿72岁,封一品敬贤夫人。葬同夫山。生子三:逊、近、述。

24世,杨逊:字子谦,生于周显王十一年癸亥(前358年)六月初二日申时,袭侯爵,卒于周赧王五十五年辛丑(前260年)十二月三十日申时,寿98岁,敕封左卫将军。葬古岗,人形,丑山未向。
配姜氏,生于周显王十四年丙寅(前355年)三月十八日申时,卒于周赧王十八年甲子(前297年)十月二十日卯时,寿58岁,葬古龙潭,猫儿洗面形,甲山庚向。继配曾氏,生于周显王十六年戊辰(前353年)十一月二十日申时,卒于周赧王二十一年丁卯(前294年)四月初八日酉时,寿57岁,葬古龙潭,猫儿洗面形,生子章。

25世,杨章:字道斐(生卒年月不详),约生活在东周末年的周显王、周慎靓王、周赧王时期,即战国末年。居华阴。配姜氏。生子三:款、志、朗。

26世,杨款:字洪哲,生于周赧王四十八年甲午(前267年)七月初十日辰时,封泰国上卿,卒于汉惠帝元年丁未(前194年)二月初二日亥时,寿73岁,葬山东南门外,蛇形,乾山巽向。子孙迁住北京顺天府大兴县。
配曾氏,生于周赧王五十年丙申(前265年)十月初二日子时,卒于汉惠帝元年丁未(前194年)正月初二日亥时,寿71岁,封一品敬德夫人。葬山东湖圹,牛形,申山寅向。生子四:显、硕、顾、顺。
杨杼后裔权高位显,散居陕西、山西、河南三省,成为秦汉时期的弘农望族
以杨杼为杨姓始祖,传至战国末年的杨章(或曰昌)为25世,居于华阴,繁衍甚盛。他有子三人,曰苞、朗、款(一说为款、志、朗)。苞仕秦为上卿;朗为秦国将军,封临晋君,居于冯翊(一说是居凤翔);款为韩国将军,居于河内。款的子孙最多,散居于现今陕西、山西、河南三省,成为秦汉时期的弘农望族。

27世,杨硕:杨款之长子。字太初,亦号佳青。秦始皇登帝位后,五次征召不赴,隐居华阴。汉高祖刘邦攻下咸阳驻军坝上时,聘请他从军征伐,官封太史,后因年老辞职。

28世,杨喜:字德嘉,号幼罗,生于汉文帝九年。官汉高祖郎中骑都尉,掌宫中更值宿卫,隶属韩信,后从著有殊勋的灌婴攻杀项籍(即楚霸王项羽)于垓下,因功封赤泉侯。卒于汉武帝五十一年辛卯(前90年)十月十二日未时,寿81岁,谥严威,葬江西大塘,鹅形,乾山巽向。配陈氏,生子二:敷、致。

29世,杨敷:字伯宗,生于汉武帝十二年壬子(前129年)七月十四日辰时,袭侯爵。卒于汉昭帝十三年丁未(前74年)十二月二十日未时,寿55岁,谥忠定,葬江西大塘,鹅形,乾山巽向。继配蔡氏生子三:哲、胤、衡(又作彻)。

30世,杨胤:字嗣宗,又名毋害,生于汉武帝五十二年壬辰(前89年)三月二十日申时,袭侯爵。卒于汉成帝九年丙申(前25年)五月二十日亥时,寿64岁,谥忠贤。葬洋坡河岗后,牛形,未山丑向。配李氏,生于汉武帝五十四年甲午(87年)五月初八日戌时,封忠贤夫人,卒于汉武帝二十年戊申(前13年)十月十日辰时,寿74岁,葬同夫山。生子四:敞、昌、伟、泰。

31世,杨敞:字子明,生当汉昭帝、宣帝年间,为昭帝丞相。初为大将军霍光部属,甚得霍光厚爱,升任御史大夫。汉昭帝去世,敞等协助霍光废黜淫乱无道的昌邑王,拥立汉宣帝有功,封安平侯。卒于汉孺子婴居摄二年丁卯(7年)七月十四日子时。葬石子岭,虎形,甲山庚向。配司马氏,历史学家司马迁之女,大文学家。霍光等共谋废黜昌邑王时,派大司农田延年报知杨敞,敞惊惧犹豫,夫人由东厢房出,对敞说:“这是件国家大事,现在既已议定,来报君侯,君侯犹豫不决,将因此受株连!”敞从之。生于五:忠、诚、君、皇、恽。

32世,杨忠:字孟兰,袭侯爵,为安平顺侯。生子二:见锡、见利。
杨恽,字孟尽,号紫幼。为司马迁外孙,习《太史公书》,好史学,汉宣帝时任左曹,霍光废昌邑王时,上书诛霍光,封平通侯,升任中郎将,廉洁无私,后因事牵连,免除爵位,废为庶人,即归家治产业,起室宅,以财自娱。后因在《报孙会宗书》中抒发愤懑,得罪了汉宣帝,遭腰折。其书有云:“家方隆盛时,乘朱轮者十人,爵为平通侯,总领从官,与闻政事。”配蔺氏。生子五:谭、论、讷、徽、奇。

33世,杨谭:杨忠嗣子,字献美,生于汉成帝阳朔三年已亥(前22年)二月初二日丑时,封安平侯,卒于汉光武帝建武二十九年癸丑(52年)十二月初六日酉时,寿74岁,葬山东富足坪,艮山坤向。
配石氏,约生于汉成帝年间的二月二十八日亥时,封忠献夫人,卒于汉光武帝十七年辛丑(41年)九月二十四日寅时,葬同夫山,生子二:宝和宰(惟美)。

34世,杨宝:(生卒年月不详)字惟善,亦字惟渊,习《欧阳尚书》,汉哀帝、平帝时,隐居任教。汉平帝五年乙丑(5年),与龚胜等被王莽征召,遁逃不就。汉光武帝即位后,派公车特征,他因年老多病,不能应征召。寿79岁,葬华阴朱家山、龙形,丙山壬向。配王氏,(生卒年月不详)封清第夫人,寿89岁,葬江西湖口县桂良村,未山丑向。生子三:霖、震、霆。
弘农杨震家族“四世太尉,德业相继”,是后汉历史中的一段佳话。特别是“含环雀报”和“四知辞金”的故事,更是广为传颂
弘农杨氏亦以“四知”为荣,并以“四知”为堂,以“清白传家”为额。故《后汉书》赞曰: “杨氏载德,仍世柱国。震畏四知,秉去三惑。赐亦无讳,彪诚匪忒。 虽才子,渝我淳则。” 话说前汉末年的时候,华阴人杨宝,系杨姓34代祖。他在九岁的时候,在华阴山北,见一只美丽的黄雀,被一只大雕(鸱枭)抱住啄伤。那大雕正要吃它的时候,见杨宝来了,便吓得飞走了;而那只黄雀却坠落在树下,即将被树下成群结队的蚂蚁所吞食。杨宝见此情景,便把奄奄一息的黄雀捡了起来,拍掉它身上的蚂蚁,把它笼在衣袖中带回家来。尔后,他又把黄雀放在盛帽子的帽箱里,每天用黄花来喂它。就这样把黄雀精心喂养了100多天,那只黄雀的羽毛便长得丰满了,能够飞了,杨宝便开了帽箱放它出来,任它飞去。那黄雀展翅飞在空中,盘旋了几圈之后,便飞得不知去向了。杨宝想到救了一条小性命,心里觉得很痛快。 有一天夜里,杨宝忽然梦见一个黄衣童子,对他拜了几拜说:“我是西天王母娘娘的使者,蒙君的仁爱,救了我的性命,实在非常地感激你!”那童子说着,从身上摸出4枚白玉环来送给杨宝,又说:“这4枚白玉环子作为酬谢之物,令君的子孙洁白地登上三公的高位,他们的品德当如此环!”后来果然有所就验。杨宝很好学,读书也非常用功,习《欧阳尚书》,很有学问。他长大了正是前汉的末年,哀、平两个皇帝,昏淫无能,都不理国事,朝政弄得一塌糊涂,所以他不愿意做官,便隐居起来,专门教授学生。后来王莽篡权,做了新潮的皇帝,便更不肯出世。一次,王莽要聘杨宝做官,他闻讯后,便逃得不知去向。后汉中兴以后,光武皇帝很佩服他的清高气节,曾经特别嘉奖他,并且派了自己坐的车子,不能到京,便老死在家里。

35世,杨震:字伯起,生于东汉光武帝建武三十年甲寅(54年)二月初八日亥时。从小好学,明经经博览,无不穷究。当时学界称他为“关西夫子杨伯起”,长期居今河南湖城县,任教二十多年,五十岁才开始当州郡长官,曾任荆州和东莱郡(今山东掖县)太守。卒于汉安帝元初四年丁巳(117年),《后汉书》记为汉安帝延光二年癸亥任太尉,三年甲子(124年)为宦官诬陷,饮鸩而亡,时年70岁。初葬于今陕西华阴西南的潼亭,墓在潼关西大道之北,立有碑,并立有一石鸟像在墓地上,后改葬四川成都府西门外,黄龙山洞形,辰山戌向。 配王氏,生子三:牧、里、让。 续配邴氏,生于汉光武帝三十一年乙卯(55年)六月二十日亥时,卒于汉顺帝永建六年辛未(131年)九月十一日寅时,寿76岁,赠封一品清德夫人。葬同夫山。生二子:秉和奉。 “天知,神知,我知,子知”,杨震廉洁奉公传为千古佳话。 杨宝的儿子杨震,是后汉章帝、和帝和安帝时人,因为他是弘农华阴人,亦称为弘农杨氏始祖。

36世,杨震公次子,杨奉公,官为校尉中书侍郎,配丙氏,生一子:康锡,字敬。

37世,奉公一子,杨敬,字康锡,谏议大夫,擢黄门侍郎,配梁氏,生三子:篡、贤、宜。

38世,敬公长子,茂集公,讳篡,官为陆中大夫,配陈氏夫人,生二子:宗、品。

39世,茂集次子,长卿公,字品,为魏中大夫,配阎氏, 生二子:安仁、安国。

40世,安国公,官为晋朝弘农令,配郭氏,生三子:宁、袭、伦。

41世,安国公次子,仲素公,字袭,配阮氏,生八子:世昌、万穆、行可、浦、元伯、综、任可、隆。

42世,仲素公八子,杨隆公,号允高,官封赠肃公,配刘氏夫人,生四子:佶、衍、律、宏。

43世,隆公长子,杨佶,号昌时,官为中山相,配子氏,生二子:雍、继。

44世,佶公次子,植公,讳继,号衍祖,官为潭州剌史,勒都督指挥使,葬江西抚州乐安杭村尾长嘴岭虎形乙山辛向,配张氏,续贺氏,诰封夫人,合葬于夫处真武踏龟形,生四子:廷、谟、晖、纬、纶、唐贞观二年戊子(公元六二六年),勒都督时天师奏乐,邑有天子气命江西按察巡查或称杭村岭按察会截龙脉气,乃不得作事。

45世,植公次子,杨晖,字承吉,号松波,谥忠简,赐进士,任洛州剌史,葬乐安县招携石龙潭蝴蝶形,亥山,竖杨氏碑墓,配李氏、张氏,诰封夫人,合葬杉源坑寒婆炙日形,生三子:来、柔、恩。唐昭宗乾宁四年,诰封端公,勒命一道(公元八九七年)。

46世,晖公三子:会木因 公,字恩,讳君锡,为河涧太守,葬宁都柴岗水口飞鹅形,配周氏、温氏,合葬大铺桥,龟形,生一子:德重。

47世,德重公,字钧,官为桓州剌史,配庾氏,合葬宁都柴冈村壬山龙形。

48世,次子:俭公,字子良,官为将军,封夏邑侯,谥忠智,配殷氏、梁氏,合葬龙潭,生六子:文异、文忠、文华、文渊、文吉、文庄。

49世,长子:文异公,讳谷士,官刑部尚书,配韩氏,合葬琴源大座人形,卯山酉向,生四子:安荣、成荣、商荣、凤荣。

50世,长子:安荣公,号靖山,配陈氏,生四子:志立、中立、德立、道立。

51世,三子:德立公,号克明,配张、孙氏,生四子:俊哲、俊英、俊景、俊瑞。

52世,长子:俊哲公,配李氏,生四子:居荣、居立、居隐、居朝。

53世,四子:居朝公,讳仕元,官为合阳令,配魏氏,生三子:燕宗、燕荣、燕都。

54世,次子:燕荣公,官临安令,配刘氏,生二子:宁、鼎。

55世,长子:杨宁公,官国子监祭酒,配郑氏、李氏,生五子:真卿、吉卿、秀卿、虞卿、祐卿。

56世,四子:虞卿公,讳邦佐,为监察御史,佥宏文阁学士京兆尹太师,配吕氏、李氏,生四子:杨、堪。

57世,一子:杨堪公,讳士泰,官大子太保,配王氏,生三子:承业、承美、承休。

58世,三子:承休公,讳继,官刑部员外郎,擢户科都给事,谏议大夫,配周氏夫人,生一子:岩。

59世,杨岩公,讳玉洞,官为左丞相,配张氏,生五子:郁、斌、质、原、厚。

60世,长子:杨郁公,官尚书右丞相,配宋氏,诰封一品夫人,生一子:定禅。

61世,杨禅公,字庆宇,官安平大尹,配周氏,生腹子:文友公,公因督战屡败,上怒令全家剿斩,幸平监官仁慈,见妣怀孕在身,不忍一刀二命,默嘱远避,星夜逃归浙江钱塘,得生腹子,幸上帝有赫眷,顾我祖续得继传。

62世,腹子:文友公,讳淑孔,官吏部员外郎,参知建章军事,葬松源黄寿山,配陈氏、李氏,葬钱塘县。生四子:轮、轼、辐、辂。赞曰:幼冲不辰,乾宫见怜,蹉难坤道,旻天克成。

63世,四子:杨辂公,字朴斋,官虞部侍郎,吉安剌史、太守,原葬吉水县第五子云岫,出剌潮阳,更葬梅州城东北古田黄龙戏爪形,配郑、郭、李、陈氏,葬夫坟处,生九子:云嶙、云峦、云岩、云嵋、云岫、云拔、云宽、云伯、云定。公随任居于江西吉安府庐陵县衙背后。

64世,次子:云峦,生二子:长宏嗣,次宏撤。其余不详

65世,次子:宏撤,所生二子:长延宗,次子延邦

66世,次子,延邦,葬苍口前首小溪田畔片月行门,有南楼公碑记。所生七子,咸公,黄公,赞公,达公,遥公,戬公,靖公。

67世,三子,节赞,妣闻氏。生子一,曰明

68世,曰明,妣戴氏,生子一,文益

69世,文益,妣蔡氏,生二子,长庭相,次庭枋

70世,长子,庭相,妣魏氏,生子一,仲一。次子,庭枋生子一仲二

71世,仲一,妣王氏,生子一,正春,

72世,正春,娶魏氏,生子三,长元龙,次元虎,三元彪

73世,元彪,妣陈氏,生子二,长德尊,次德胜

74世,德胜,妣曹氏,生子二,长文棍,次文焯

75世,文棍,妣李氏,生子四,凤美,凤礼,凤刚,凤仪

76世,次子,凤礼,妣潘氏,生一子,炳坤。

77世,炳坤,妣李氏,生子二,长茂龙,次茂林

78世,茂林,生于嘉庆戊寅年正月三十,死于同治年庚午年十月初二辰时。妣陈氏生于道光乙亥年五月初八午时,死于同治年戊辰年十月,葬于仁护后背,坐东南向西北,生子一,运刚。 茂龙生于嘉庆乙未年五月初八,妣周氏生于嘉庆年壬戊年,死于同治十三年十月十八,葬太公坟头,夫妻合墓。未生,挑子运刚。

79世,运刚,生于咸丰乙卯年四月十一,死于民国己巳年二月初二甲时,葬于仁护后背和父母三人合墓,坐东南向西北。妣陈氏,葬于官田湖龙口,坐西向东。生子一,恒升。

80世,恒升,生于光绪壬辰年五月十八亥时,死于民国葵未年正月十七巳时,葬于仁护后背,坐东南向西北。妣费氏(流庄乡费家村),生于光绪乙未年十二月十四申时,死于民国庚申年三月十三辰时,葬于仁护后背,坐东南向西北。生子一,新杰。生女二,长女,桂妹,嫁于九江城子镇何家。次女,水娇,嫁本村鸡公岔。

81世,新杰,生于民国庚午年三月三十戌时,死于2000年,葬于下山林,坐东南向西北。妣费氏,生于民国庚午年五月十四巳时,死于公历己未年六月二十二申时,葬于仁护后背,坐东南向西北。生子四,永胜 永强 永贤 永能 生二女,大女花妹,嫁于上湖刘湾。次女细花,嫁于大兴村下屋梁。

82世,永胜,生于公历壬辰年(1954)九月初六亥时,配陶氏水鹅(湖北田正乡山上村),生于公历丁酉年二月初七丑时。生二子,清德 清霞 女一,海英,嫁于本村陈家荡。
永强,生于公历乙巳年(1965)九月十一亥时,配陈氏爱琴(灌湖村正龙陈世生之女),生于公历辛亥年(1969)六月初一,生一子,宇卓。生二女,长杨蓉,次杨芬。
永贤,生于公历丁未年(1967)八月二十七亥时,配梁氏霞儿(大兴村下屋梁彩丛之女),生于公历庚戌年(1970)三月二十子时。生二子,杨欢 杨涛。
永能,生于公历庚戌年(1970)二月十五丑时,配刘氏传湘(湖南耒阳遥田乡五七村刘云乃之女),生于1978年十月初三,生二子,杨鹏生于1999年五月初十辰时 杨岂生于2001年三月初一辰时。