天波府杨家将

杨氏宗谱中清楚地记载着,杨家的第74世传人名字叫信,兄弟几人分别称为信一、信二、信三。信三于北宋庆历年间渡江,他的直系后代,也就是第78世传人杨千一定居溧邑长芦乡(即高淳长乐乡)。
楊氏本住在陝西一帶﹐後來是怎麼來到江南的呢﹖對此﹐家譜有詳細的記錄。
  
  “十九世長子敞﹐居華陰﹐給事大將軍幕府為事﹐後封為丞相”﹐這段內容說的是﹐楊氏第19代的長子楊敞住在陝西華陰山一帶﹐先在大將軍府做事情﹐後來被封為丞相。記者從家譜上看到﹐由于朝代更迭﹐先朝楊氏大臣為保身家性命只能舉家遠逃異地﹐因此﹐第77代楊震龍遷到了高淳蘆?東莊居住﹐並在那裡繁衍了7 代子孫﹐其中一支第84代楊士?把家遷到駱山﹐一直生活至今。楊士?為何再次遷居呢﹖楊文榮給記者講了一個傳說﹕鋋在農閑時打魚﹐沿石臼湖一直走﹐走到駱山一帶﹐ 網一撒﹐竟然拉上來10只碗。當即對人說﹕“我的飯碗就在此地了。”不久﹐時年53歲的楊士?便把家遷至溧水駱山村。