天波府杨家将

杨氏宗谱中清楚地记载着,杨家的第74世传人名字叫信,兄弟几人分别称为信一、信二、信三。信三于北宋庆历年间渡江,他的直系后代,也就是第78世传人杨千一定居溧邑长芦乡(即高淳长乐乡)。
楊氏本住在陝西一帶﹐後來是怎麼來到江南的呢﹖對此﹐家譜有詳細的記錄。
  
  “十九世長子敞﹐居華陰﹐給事大將軍幕府為事﹐後封為丞相”﹐這段內容說的是﹐楊氏第19代的長子楊敞住在陝西華陰山一帶﹐先在大將軍府做事情﹐後來被封為丞相。記者從家譜上看到﹐由于朝代更迭﹐先朝楊氏大臣為保身家性命只能舉家遠逃異地﹐因此﹐第77代楊震龍遷到了高淳蘆?東莊居住﹐並在那裡繁衍了7 代子孫﹐其中一支第84代楊士?把家遷到駱山﹐一直生活至今。楊士?為何再次遷居呢﹖楊文榮給記者講了一個傳說﹕鋋在農閑時打魚﹐沿石臼湖一直走﹐走到駱山一帶﹐ 網一撒﹐竟然拉上來10只碗。當即對人說﹕“我的飯碗就在此地了。”不久﹐時年53歲的楊士?便把家遷至溧水駱山村。

Comments

万里公重孫、千一公、下面贵六公、我们是–个万里公始祖

杨氏58世由山西五台山迁至今天的江西吉安市、由江西吉安府万里公的长子、长孺公、迁至湖北汉阳府、再由长孺公长子、泰伯公迁至希水县\泰伯公有二子长子绍詹公、次子就是千一公由希水县迁至安徽金寨县、后有贵六公延续至今天的皖南、以及苏南高淳、漂水一带\杨氏68世千一公生有–子,贵六公、

杨璟 高淳杨千三后裔,千三公与千一公为兄弟

杨璟
  杨璟,合肥人,明初大领。
  本儒家子。以管军万户从太祖下集庆,进总管。下常州,进亲军副都指挥使。从下婺州,迁枢密院判官。再从伐汉,以功擢湖广行省参政,移镇江陵。进攻湖南蛮寇,驻师三江口。复以招讨功迁行省平章政事。帅左丞周德兴、参政张彬将武昌诸卫军,取广西。
  洪武元年春进攻永州。守将邓祖胜迎战败,敛兵固守。璟进围之。元兵来援,驻东乡,倚湘水列七营,军势甚盛。璟击败之,俘获千余人。全州守将平章阿思兰及周文贵再以兵来援,辄遣德兴击败之。遣千户王廷取宝庆,德兴、彬取全州,略定道州、蓝山、桂阳、武冈诸州县。而永州久不下,令裨将分营诸门,筑垒困之,造浮桥西江上,急攻之。祖胜力尽,仰药死。百户夏升约降。璟兵逾城入,参政张子贤巷战,军溃被执,遂克永州。而征南将军廖永忠、参政朱亮祖亦自广东取梧州,定浔、贵、郁林。亮祖以兵来会。进攻靖江不下,璟谓诸将曰:“彼所恃西濠水耳。决其堤岸,破之必矣。”乃遣指挥丘广攻叚口关,杀守堤兵,尽决濠水,筑土堤五道,傅于城。城中犹固守。急攻二月,克之,执平章也儿吉尼。

杨千一 杨千三
始迁祖:千一,千三兄弟,宋室南渡时随父焕扈驾,遂卜居高淳之胥溪,摘自:878-3998/A,胥溪杨氏宗谱

杨悉宗亲好

你的文章和我族谱记载相似,估计我们属同根同源,族谱可否有更详细的记载,qq1173063374